您所在的位置:首页 > 信用动态 > 本市动态

番茄红 日子好-武威市民勤县苏武镇羊路村苏武现代农业产业园

发布时间: 2019/02/11|来源:中国武威|专栏:本市动态


陈大年正在采摘成熟的小番茄


    棚外寒风凛冽,棚内温暖如春。隆冬时节,走进民勤县苏武镇羊路村苏武现代农业产业园内,一座座日光温室在阳光照耀下,泛着银光,显得格外耀眼。走进棚内,枝繁叶茂的番茄藤上,一串串色彩各异的小番茄煞是可爱。管护员陈大年正忙着把刚刚采摘的小番茄装入礼盒。“这些都是顾客预订好的,别看它个头小,一斤要卖10元钱呢,这样一个礼盒就能卖50元。”
    陈大年是民勤县薛百镇宋和村村民,之前一直在家务农。2017年,他成了苏武现代农业产业园的一名大棚管护员,每月有4000多元的固定收入。
    民勤县腾盛贸易有限公司总经理陈英告诉记者,陈大年管护的这座大棚是园区2017年刚刚建成的三代日光温室。去年首次试种了“金妃”、“粉珍珠”两个品种的小番茄。“不同颜色的小番茄,口感也不太一样,像黄色的‘金妃’,口感是酸甜脆爽,而红色‘粉珍珠’的口感则是绵软清甜。”她告诉记者,从当年九月份开始采收到来年六月结束,这座100米长的大棚,收入好的能达到15万元。
    像这样的日光温室,在苏武现代农业产业园内共有120座,全部由园区按标准负责修建,统一采用膜下滴灌技术,推行水肥一体化,节水效果好,产值效益高。这些建好的大棚,园区以“返租到户”的形式向农户承租,每年每座大棚的租费是15000元,种植的蔬菜水果,由园区统一提供种苗和收购,除去成本后,所得收益归农户。目前已吸引100多户农户参与到日光温室产业经营当中,种植品种主要有人参果、辣椒、沙葱和番茄。
    今年34岁的赵一柱,是东坝镇上杰村六组农户。去年他在园区内承租了10座大棚,全部种植番茄。令他没想到的是,今年蔬菜市场上番茄异常火爆,每斤价格在2.5元以上,精品番茄最高能卖到3元。“我是第一年种番茄,一下子种了10座棚,一开始心里很忐忑。可没想到今年行情特别好,现在大棚内的番茄已经开始大量上市,预计一个棚能收入8万元左右。”说到收入,赵一柱的喜悦之情溢于言表。
    2017年以来,民勤县腾盛贸易有限公司与农户合作,采取“公司+基地+农户”的模式,发展日光温室产业。农户以土地入股,公司以资源、资金入股,农产品由公司统一收购,除去种苗、管护、采集等种植成本后,农户可按实际入股资金10%的比例分红,还可到产业基地打工挣钱。园区还吸引了像陈大年、赵一柱这样的农户就近务工,增加劳务收入,实现稳步脱贫,持续增收。
    “现在,有许多客户都是主动上门收购我们的产品,只要品质好,就不怕没有好市场和好价钱。”陈英说。